Sabtu, 14 Februari 2009

Cumi saos merah

CUMI SAUS MERAH

Bahan:
· 500 gram cumi kupas kulit ukuran besar
· sendok teh garam
· 1 sendok makan air jeruk
· 4 sendok makan minyak goreng
· 2 batang petai, kupas
· Gula secukupnya

Bumbu halus:
· 125 gram cabai merah
· 75 gram bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 100 gram tomat
· 1 sendok makan tomato ketcup
· 1 sendok teh garam
Cara masaknya:
· Potong cumi-cumi bentuk cincin, tebal 1 cm. lumuri dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 10 menit
· Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukan petai dan gula secukupnya. Masak petai hingga layu
· Masukan cumi-cumi, masak sambil diaduk aduk hingga cumi-cumi matang dan terbungkus rata dengan bumbu. Angkat , hidangkan.
Tips :
· Anda bisa juga memakai cumi-cumi kecil yang sudah dikupas, biarkan utuh. Atau ganti dengan udang kupas.
· Kunci kelezatan masakan ini: pergunakan cumi-cumi yang masih segar. Memasak pun jangan terlalu lama karena cumi-cumi akan mengeras dan liat seperti karet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

bagaimana rasa masakan dari resep-resep tersebut?